ANALISIS DETERMINAN JUMLAH UANG BEREDAR DI INDONESIA - Anita Rumanti Sihotang; Sri Nengsih Pakpahan; Puti Andiny; Safuridar Safuridar (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, nilai tukar, dan ekspor terhadap jumlah uang beredar di Indonesia pada periode 2005–2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder berbentuk runtut waktu (time series) yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi jumlah uang beredar (M2), inflasi, nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat, dan ekspor. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan pendekatan Ordinary Least Square (OLS) menggunakan program Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar di Indonesia, sedangkan nilai tukar dan ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap jumlah uang beredar dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,9631. Hal ini menunjukkan bahwa perubahan inflasi, nilai tukar, dan ekspor mampu menjelaskan 96,31% variasi jumlah uang beredar di Indonesia.