Strategi Peningkatan Layanan Transportasi Publik Balikpapan City Trans (Bacitra) Oleh Dinas Perhubungan Kota Balikpapan - Nesha Abigail Nabila; Enos Paselle (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Transportasi publik memiliki peran penting dalam mendukung mobilitas masyarakat dan mengurangi penggunaan kendaraan pribadi. Kota Balikpapan sebagai salah satu kota penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN) menghadapi peningkatan jumlah penduduk, intensitas aktivitas ekonomi, serta pertumbuhan kendaraan bermotor. Hal ini berdampak pada potensi kepadatan lalu lintas dan menuntut penyediaan transportasi umum yang efektif dan terjangkau. Pemerintah Kota Balikpapan meluncurkan layanan Balikpapan City Trans (Bacitra) pada 8 Juli 2024 sebagai moda transportasi massal berbasis Buy The Service (BTS). Namun, layanan ini masih menghadapi berbagai kendala seperti rute terbatas, minimnya halte permanen, keterbatasan sumber daya manusia, serta konflik dengan pengemudi angkot. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi peningkatan layanan Bacitra serta mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah mixed method dengan analisis SWOT melalui tabel IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bacitra berada pada Kuadran I (Strategi Agresif), sehingga strategi prioritas adalah memaksimalkan kekuatan dan peluang melalui penguatan operasional, perluasan rute, peningkatan fasilitas, serta optimalisasi dukungan pemerintah.