Pengaruh Fasilitas dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Coffee Overtime Kota Banjar - Savina, Davita Nur; Raskadi, Adi (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Coffee Overtime Kota Banjar sebagai respons terhadap meningkatnya persaingan bisnis kedai kopi yang menuntut pemenuhan fasilitas nyaman dan pelayanan yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode explanatory dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 55 responden yang dipilih melalui teknik Accidental Sampling. Data diperoleh melalui kuesioner dan selanjutnya diuji melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F untuk memastikan ketepatan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, yang dibuktikan melalui nilai F hitung sebesar 234,595 lebih tinggi dari F tabel 3,180 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa secara simultan kedua variabel independen mampu memberikan kontribusi kuat dalam meningkatkan kepuasan konsumen. Selain itu, hasil penelitian mempertegas pentingnya penyediaan fasilitas yang lengkap dan pelayanan yang responsif, tepat waktu, dan ramah dalam menciptakan pengalaman positif bagi konsumen. Dengan demikian, Coffee Overtime perlu terus meningkatkan kualitas sarana dan pelayanan sebagai strategi mempertahankan kepuasan serta keunggulan kompetitif di tengah persaingan industri kedai kopi.