PENGARUH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MATEMATIKA SISWA SMP - Kaila, Devi; Pratama, David (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Kemampuan Berpikir Kritis (KBK) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah (KPM) siswa di SMPN 2 Majalaya. Kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah menjadi dua kompetensi penting yang diperlukan siswa dalam memahami konsep dan menyelesaikan permasalahan matematika secara lebih mendalam. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear sederhana. Subjek dalam penelitian ini tersedia 40 siswa. Instrumen yang diberikan berupa tes dengan soal KBK sebanyak 4 soal dan KPM sebanyak 4 soal. Hasil data penelitian diolah menggunakan SPSS untuk di uji normalitas, uji linearitas, dan uji regresi linear sederhana. Hasil uji normalitas menunjukan bahwa residual berdistribusi normal dengan nilai signifikansi 0,108, sedangkan uji linearitas menunjukan hubungan linear antar KBK dan KPM dengan nilai sebesar 5,444. Hasil analisis regresi linear sederhana menyatakan bahwa persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 30,052 + 0,768X. Nilai R Square sebesar 0,125 menunjukan bahwa KBK hanya berpengaruh sebesar 12,5% terhadap KPM, sementara sisanya oleh variabel lain. Koefisien regresi sebesar 0,768, yang mengindikasikan bahwa hubungan antara kedua variabel berada pada kategori pengaruh sedang,. Oleh sebab itu, dalam penulisan ini bisa diintrepetasikan bahwasannya adanya pengaruh antara kemampuan berpikir kritis atas kemampuan pemecahan masalah.