PENGEMBANGAN DIGIBOOK GEOMETRY BERBASIS KEARIFAN LOKAL BAGI SISWA SMP DI LINGKUNGAN PESANTREN UNTUK MENGOPTIMALKAN KEMAMPUAN SPASIAL - Mulyani, Fithri Sri; Hilmi, Yugi; Fazriansyah, Muh Fajar; Wiwit Damayanti Lestari, Wiwit Damayanti Lestari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk digibook pada materi geometri dengan berbasis kearifan lokal di lingkungan pesantren dalam mengoptimalkan kemampuan spasial siswa SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode RnDResearch & Development) dengan model 4D yang memalui beberapa tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Dessimination. Subjek pada penelitian ini adalah 50 sekolah dan 15 orang guru dan 300 orang siswa SMP yang berada di lingkungan pesantren di kabupaten Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan uji validasi oleh ahli materi dan ahli media, kuesioner respon siswa dan uji pretes dan postest pada kemampuan spasial. Berdasarkan hasil penelitian, digibook geometri ini valid dan layak untuk digunakan. Hasil postest pun menunjukkan peningkatan sebanyak 22,70% dari uji pretes. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa digibook geometri berbasis kearifan lokal dilingkungan pesantren valid dan dapat mengoptimalkan kemampuan spasial siswa.