SISTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN VISUAL SPASIAL SISWA - Rizzik, Farid; Mawarsari, Venissa Dian; Purnomo, Eko Andy (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode tinjauan sistematis dengan alur PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes) melalui Jurnal Scient Publish or Perish dan Google Scholar yang bertujuan untuk menganalisis penelitian pengembangan media pembelajaran berbasis android yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan visual spasial siswa setiap tahunnya, mulai dari 2020-2025. Ditemukan bahwa media bentuk aplikasi yang sering dikembangkan dengan 71% model ADDIE dan uji kemampuan visual spasial signifikan meningkat setelah pelaksanaan post-tes. Penelitian dominan mengalami peningkatan hingga tahun 2025, 50% jenjang pendidikan yang digunakan adalah Sekolah Menengah Pertama dengan materi yang sering digunakan ialah bangun ruang sisi datar. Temuan tersebut memberikan celah bagi penelitian mendatang agar menggunakan sampel dan model yang lebih meluas sehingga menghasilkan penelitian yang lebih beragam.