ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI PADA SISWA SMP DALAM MATERI SPLDV - Putri, Filzha Aulia; Kartika, Hendra (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui tingkat kemampuan literasi numerasi siswa dengan menganalisis dan mendeskripsikan hasil pengerjaan siswa di SMP kelas VIII dalam memecahkan permasalahan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Subjek pada penelitian ini yaitu 30 siswa kelas VIII A di SMPN 6 Karawang Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan instrumen penelitian berupa tes soal uraian dan wawancara. Nilai tes kemudian dikategorikan menjadi tingkatan kategori tinggi, sedang, dan rendah. Hasil kajian menunjukkan bahwa siswa kelas VIII A memiliki kemampuan numerasi cenderung rendah. Hal tersebut dapat dilihat dari penyelesaian 2 butir tes uraian yang diberikan, tidak semua siswa mampu memenuhi beberapa indiktor kemampuan numerasi dan menunjukkan 3 siswa dengan tingkat literasi numerasi tinggi (10%), 22 siswa berada pada kategori sedang (73%), dan 5 siswa memiliki kemampuan literasi numerasi rendah (17%).