ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PISA KONTEN SPACE AND SHAPE - Gusriani, Nala; Pasaribu, Feri; Gustiningsi, Tria (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan bagaimana kemampuan literasi matematika siswa ketika mengerjakan soal PISA pada konten space and shape yang disajikan melalui konteks permainan Jenga dan kolam bola. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif terhadap 31 siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Kota Jambi. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan wawancara, kemudian dianalisis berdasarkan tiga aspek literasi matematika, yaitu merumuskan masalah, menggunakan konsep dan langkah matematika, serta menafsirkan dan mengevaluasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih memiliki kemampuan literasi matematika yang rendah. Sebanyak 51,61% siswa berada pada kategori rendah, 29,03% berada pada kategori sedang, dan hanya 19,35% berada pada kategori tinggi. Pada tahap merumuskan masalah, banyak siswa kesulitan mengubah informasi pada gambar menjadi model matematika. Pada tahap penggunaan konsep, beberapa siswa masih salah memilih rumus atau membuat kesalahan hitung. Pada tahap penafsiran hasil, sebagian besar siswa belum memeriksa apakah jawaban mereka sesuai dengan konteks soal. Temuan ini menunjukkan perlunya lebih banyak latihan soal berkarakteristik PISA untuk membantu siswa memahami konteks, menerapkan konsep, dan mengevaluasi hasil perhitungan secara lebih baik.