ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL KERUCUT DITINJAU DARI KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN - Subhan, Fiqri; Andri Pratama Pencawan, Andri Pratama Pencawan; Kanaka Wirasana Pradityo, Kanaka Wirasana Pradityo (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kemampuan penalaran matematis siswa dalam menyelesaikan soal kerucut dan mengidentifikasi jenis kesalahan berdasarkan prosedur Newman. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sampel 22 siswa kelas IX-F UPT SMP Negeri 37 Medan yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan penalaran matematis yang terdiri dari 4 soal berdasarkan indikator: mengajukan dugaan, menarik kesimpulan, memberikan alasan atau bukti, dan memberikan kesahihan argumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa masih tergolong rendah hingga sedang, dengan 40,9% siswa pada kategori sedang dan 40,9% pada kategori rendah hingga sangat rendah. Analisis per indikator mengungkapkan tingkat keberhasilan tertinggi pada kemampuan memberikan alasan (45,5%) dan terendah pada kemampuan menarik kesimpulan (27,3%). Berdasarkan prosedur Newman, kesalahan paling dominan terjadi pada tahap transformation (54,5%) dan comprehension (40,9%), mengindikasikan kesulitan utama terletak pada pemahaman konseptual dan strategis. Kesalahan lainnya meliputi process skills (36,4%), encoding (27,3%), dan reading problems (13,6%). Temuan ini menegaskan perlunya pendekatan pembelajaran yang holistik untuk mengembangkan pemahaman konseptual, kemampuan penalaran, dan keterampilan komunikasi matematis siswa dalam geometri tiga dimensi.