PERILAKU SISWA PENGGUNA APLIKASI TIKTOK DI KELAS IV SD INPRES HARTACO - Limbong, Cecilia Rante; Riska, Riska; Fauzia Ramadhani R, Fauzia Ramadhani R; Nasir, A Muhajir (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Perkembangan teknologi telah menjadikan media sosial seperti TikTok bagian dari rutinitas siswa sekolah dasar, yang di satu sisi berpotensi positif untuk pembelajaran matematika , namun di sisi lain menimbulkan kekhawatiran serius terkait distraksi digital yang menghambat pencapaian hasil belajar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana kebiasaan digital, pola konsumsi konten, dan interaksi sosial siswa kelas IV SD Inpres Hartaco pengguna TikTok memengaruhi sikap, konsentrasi, dan partisipasi mereka dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi kelas, wawancara mendalam (dengan siswa, guru, dan orang tua), serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan konten TikTok yang singkat dan bergerak cepat berpotensi mengganggu rentang perhatian siswa, membuat mereka kesulitan fokus pada tugas matematika yang menuntut analisis mendalam. Pola konsumsi yang mencari gratifikasi instan ini juga cenderung membentuk sikap negatif terhadap mata pelajaran matematika yang dianggap abstrak dan menantang , serta dapat menurunkan partisipasi aktif mereka di kelas. Kesimpulannya, perilaku digital siswa pengguna TikTok memiliki implikasi kompleks dan multidimensional yang mengancam konsentrasi dan sikap positif siswa terhadap pembelajaran matematika.