Pengembangan dan Implementasi Laboratorium Virtual Ekstraksi dalam Membangun Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Napitupulu, Juita Febiola; Situmorang, Manihar (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pengembangan dan Implementasi Laboratorium Virtual Ekstraksi dalam Membangun Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) untuk Meningkatkan Hasil Belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan media laboratorium virtual pada topik ekstraksi guna meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) serta hasil belajar mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian terdiri atas dua kelas mahasiswa pendidikan kimia: kelompok eksperimen yang menggunakan laboratorium virtual dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar, angket validasi ahli, angket respons mahasiswa, dan rubrik HOTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat layak digunakan, dengan skor N-Gain sebesar 0,74 (kategori tinggi) pada kelompok eksperimen dan rata-rata skor HOTS sebesar 90,53 (kategori sangat tinggi). Dapat disimpulkan bahwa laboratorium virtual efektif dalam meningkatkan hasil belajar sekaligus mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi mahasiswa Development and Implementation of Virtual Extraction Laboratory in Building High-Level Thinking Skills (HOTS) to Improve Learning Outcomes Development and Implementation of Virtual Extraction Laboratory in Building High-Level Thinking Skills (HOTS) to Improve Learning Outcomes. This study aimed to develop and implement a virtual laboratory media on the topic of extraction to enhance higher order thinking skills (HOTS) and improve students' learning outcomes. The research used a Research and Development (R&D) approach with the 4D model (Define, Design, Develop, Disseminate). The subjects were two classes of chemistry education students: an experimental group using the virtual laboratory and a control group using conventional methods. Instruments included a learning achievement test, expert validation questionnaires, student response questionnaires, and a HOTS rubric. Results showed the media was highly feasible, with an N-Gain score of 0.74 (high category) for the experimental group and an average HOTS score of 90.53 (very high category). It can be concluded that the virtual laboratory is effective in improving learning outcomes and developing students' higher order thinking skills