Strategi Meningkatkan Literasi Kesehatan Pada Remaja: Literatur review - Krisnawaty, Aprillia; Handayani, Lina (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Literasi kesehatan pada remaja memiliki peran penting dalam membentuk perilaku hidup sehat jangka panjang yang berkelanjutan. Artikel ini merupakan tinjauan sistematis mengenai berbagai intervensi peningkatan literasi kesehatan remaja dengan mengikuti pedoman PRISMA. Proses pencarian literatur dilakukan melalui basis data Google Scholar dan PubMed untuk periode 2015–2025, yang menghasilkan 962 artikel, namun hanya 9 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa intervensi berbasis sekolah, digital, dan komunitas efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, serta keterampilan remaja dalam mengakses, memahami, dan menggunakan informasi kesehatan secara tepat. Program berbasis sekolah dinilai mampu menjangkau kelompok remaja secara luas, sedangkan intervensi digital dianggap lebih relevan dengan karakteristik generasi muda yang akrab dengan teknologi. Meski demikian, sebagian besar penelitian masih terbatas pada desain pra–pasca tanpa kelompok kontrol serta menggunakan instrumen pengukuran yang bervariasi. Keterbatasan ini menghambat generalisasi temuan, sehingga diperlukan penelitian lanjutan dengan desain eksperimental yang lebih kuat dan instrumen yang terstandarisasi untuk menghasilkan bukti ilmiah yang lebih valid dan dapat diandalkan. Strategies to Improve Health Literacy in Adolescents: A PRISMA-Based Literature Review Health literacy in adolescents plays a crucial role in shaping long-term, sustainable healthy lifestyles. This article is a systematic review of various interventions to improve adolescent health literacy, following the PRISMA guidelines. A literature search was conducted through Google Scholar and PubMed databases for the period 2015–2025, yielding 962 articles, but only 9 met the inclusion criteria. The analysis showed that school-based, digital, and community-based interventions are effective in improving adolescents' knowledge, attitudes, and skills in accessing, understanding, and using health information appropriately. School-based programs are considered capable of reaching a broad group of adolescents, while digital interventions are considered more relevant to the characteristics of the technology-savvy younger generation. However, most studies are still limited to pre-post designs without a control group and use varying measurement instruments. These limitations hamper the generalizability of the findings, so further research with more robust experimental designs and standardized instruments is needed to generate more valid and reliable scientific evidence.