Human Computer Interaction dalam Sistem Pendataan Pasien: Berdasarkan Perspektif Ontologi, Epistemologi, dan Aksiologi - Karaman, Jamilah; Patmanthara, Syaad (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Human Computer Interaction (HCI) adalah bidang multi disiplin ilmu yang berfokus pada interaksi antara manusia dan sistem komputer, khususnya dalam sistem informasi kesehatan seperti sistem pendataan pasien. Artikel ini mengkaji HCI dalam konteks sistem pendataan pasien melalui pendekatan filsafat ilmu, yang meliputi 3 pendekatan yakni ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka dengan menelaah literatur jurnal nasional dan internasional terkait HCI, sistem informasi kesehatan, dan filsafat ilmu. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara ontologi, sistem pendataan pasien terdiri dari entitas pengguna, perangkat keras, perangkat lunak, antarmuka, serta data medis. Secara epistemologi, pengetahuan diperoleh melalui usability testing dan validasi data. Secara aksiologi, HCI memberikan manfaat berupa peningkatan efisiensi layanan, akurasi data, dan perlindungan privasi pasien. Dengan pendekatan filsafat ini, HCI dalam sistem pendataan pasien dipahami sebagai suatu sistem yang tidak hanya teknis, tetapi juga bermakna dan etis. Human-Computer Interaction in Patient Data Management Systems: An Ontological, Epistemological, and Axiological Perspective Human-Computer Interaction (HCI) is a multidisciplinary field focused on the interaction between humans and computer systems, especially in health information systems such as patient data management systems. This paper examines HCI within the context of patient data management systems through a philosophical framework that includes ontology, epistemology, and axiology. The methodology employed is a literature review, analyzing relevant national and international journals related to HCI, health information systems, and the philosophy of science. The findings indicate that, from an ontological perspective, a patient data management system consists of entities such as users, hardware, software, interfaces, and medical data. From an epistemological viewpoint, knowledge is acquired through usability testing and data validation. From an axiological standpoint, HCI brings benefits in terms of enhanced service efficiency, data accuracy, and patient privacy protection. With this philosophical approach, HCI in patient data management systems is understood not only as a technical phenomenon but also as a meaningful, valuable, and ethical system.