EDUKASI KETERAMPILAN FOTOGRAFI MENGGUNAKAN PONSEL UNTUK KELOMPOK MAJELIS TAKLIM BABUSSALAM TIRTAMAS - Ichsan, Lulu Afifah; Hattah, Muh. Afif Novaldy; Ramadhina, R. Mekar Liza; Abu, Ulfah Alfiyyah; Prasetyo, Mukhammad Aji (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan fotografi dasar bagi anggota Majelis Taklim Babussalam Tirtamas melalui pemanfaatan media telepon genggam. Peserta terdiri dari ibu-ibu rumah tangga yang aktif mengikuti kegiatan keagamaan dan sosial, namun belum memiliki pengetahuan teknis tentang fotografi. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui sesi teori, praktik langsung, dan diskusi hasil foto secara kolaboratif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memahami komposisi, pencahayaan, serta penyampaian pesan visual yang lebih menarik. Selain keterampilan teknis, kegiatan ini juga menumbuhkan rasa percaya diri, kreativitas, dan semangat kebersamaan antaranggota majelis. Edukasi sederhana ini terbukti efektif dalam memperkuat peran komunitas dalam mendokumentasikan kegiatan keagamaan serta menyebarkan nilai-nilai positif dan inspiratif melalui media digital secara komunikatif.