PEMBERDAYAAN ANGGOTA PKK MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN MERANGKAI BUNGA DAN PEMASARAN DIGITAL DI DESA COROWALI, KABUPATEN BARRU - Muhaemin, Muhammad; Fadhillah S, Nurul; Yasin, Achmad; Arifin, Irfan; Ramadhina, R. Mekar Liza (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Corawali, Kabupaten Barru, dengan mitra anggota PKK. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah minimnya keterampilan produktif untuk mengisi waktu luang dan keterbatasan akses terhadap pelatihan, sehingga potensi ekonomi kreatif lokal belum tergarap. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan teknis anggota PKK dalam merangkai bunga serta memberikan pelatihan pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana promosi dan pemasaran. Metode pelaksanaan program meliputi empat tahap: (1) Sosialisasi dan identifikasi peserta; (2) Pelatihan keterampilan (workshop) teori dan praktik merangkai bunga sintetis dan benang tebal; (3) Pelatihan pemanfaatan teknologi digital untuk fotografi produk dan pengelolaan media sosial; serta (4) Pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan yang signifikan pada 20 peserta, yang dibuktikan dengan dihasilkannya 20 produk rangkaian bunga yang siap pasar. Selain itu, telah terbentuk satu platform media sosial (Instagram) sebagai galeri digital dan sarana promosi. Program ini berhasil menginisiasi terbentuknya rintisan kelompok usaha kreatif baru di Desa Corawali yang berpotensi meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga.