PELATIHAN SABLON KAOS SEBAGAI SARANA USAHA PRODUKTIF KARANG TARUNA TELLUWANUA DI KABUPATEN BARRU - Tangsi, Tangsi; Muhaemin, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk Pelatihan Sablon Kaos bagi Karang Taruna Desa Tellumpanua, Kabupaten Barru dengan tujuan meningkatkan keterampilan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan pemuda desa. Kegiatan dilatarbelakangi oleh minimnya keterampilan teknis di bidang industri kreatif serta belum adanya unit usaha produktif yang dikelola secara berkelanjutan oleh Karang Taruna. Pelatihan dilaksanakan pada 17–18 Mei 2025 di Kantor Desa Tellumpanua dengan melibatkan 20 peserta. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan. Materi yang diberikan meliputi teknik afdruk, penggunaan rakel, mixing warna, pengeringan hasil sablon, serta pengenalan desain grafis menggunakan CorelDRAW. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan dasar peserta serta tumbuhnya minat untuk merintis usaha sablon. Kegiatan ini juga menghasilkan satu jenis kaos sablon sebagai produk percontohan, meskipun masih diperlukan pelatihan lanjutan di bidang desain grafis.Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk Pelatihan Sablon Kaos bagi Karang Taruna Desa Tellumpanua, Kabupaten Barru dengan tujuan meningkatkan keterampilan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan pemuda desa. Kegiatan dilatarbelakangi oleh minimnya keterampilan teknis di bidang industri kreatif serta belum adanya unit usaha produktif yang dikelola secara berkelanjutan oleh Karang Taruna. Pelatihan dilaksanakan pada 17–18 Mei 2025 di Kantor Desa Tellumpanua dengan melibatkan 20 peserta. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan. Materi yang diberikan meliputi teknik afdruk, penggunaan rakel, mixing warna, pengeringan hasil sablon, serta pengenalan desain grafis menggunakan CorelDRAW. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan dasar peserta serta tumbuhnya minat untuk merintis usaha sablon. Kegiatan ini juga menghasilkan satu jenis kaos sablon sebagai produk percontohan, meskipun masih diperlukan pelatihan lanjutan di bidang desain grafis.