INOVASI BATIK CAP BERBASIS KERTAS BEKAS UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS BATIK LONTARA DI RUMAH BATIK BALLA SARI MAKASSAR - Hasnawati, Hasnawati; Nurdin, Aulia Evawani; Irfan, Irfan (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Rumah Batik Balla Sari Makassar merupakan rumah produksi batik lontara yang selama ini hanya menghasilkan batik tulis dan belum pernah memproduksi batik cap karena keterbatasan alat, biaya, serta pengetahuan teknis. Mitra berlokasi di Jalan Gunung Nona No. 45, Kota Makassar. Permasalahan tersebut direspons melalui serangkaian solusi berupa pelatihan dan pendampingan pembuatan batik cap berbahan kertas bekas, penerapan inovasi teknologi tepat guna untuk meningkatkan produktivitas, pengembangan desain motif lontara, serta pendampingan dalam aspek produksi dan pemasaran. Inovasi pemanfaatan kertas bekas sebagai media cap menjadi alternatif yang murah, mudah dibuat, ramah lingkungan, dan berpotensi meningkatkan variasi serta produktivitas batik lontara di Rumah Batik Balla Sari. Metode pelaksanaan program meliputi: (1) sosialisasi mengenai konsep batik cap berbahan kertas bekas; (2) pelatihan teknis pembuatan alat cap berbahan kertas bekas yang sederhana dan ramah lingkungan; (3) penerapan inovasi yaitu pelatihan proses pencapan motif lontara; (4) pendampingan dan evaluasi produksi (5) keberlanjutan program. Hasil kegiatan telah mampu menghasilkan sembilan desain lokal beserta canting cap dari kertas bekas, tiga lembar kain batik cap, serta melalui program ini mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam pembuatan canting cap dari kertas bekas, peningkatan produktivitas, serta memperkenalkan inovasi teknik produksi yang lebih efisien dan ramah lingkungan.