Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Membeli Ayam Pedaging (Broiler) Di Pasar Inpres Kota Waingapu Kabupaten Sumba Timur - Rambu Nalla, Jesika Armelia; Retang, Elfis Umbu Katongu (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Peneltian ini bertujuan unuk untuk mengetahui pengaruh faktor kualitas, harga, lokasi, pendidikan, pendapatan, jumlah tanggungan dan selera secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian ayam pedaging di Pasar Inpres Kota Waingapu. Penelitian ini dilakukan di Pasar Inpres Kota Waingapu Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ini akan dilaksanakan selama dua bulan yaitu dari bulan Juni sampai dengan bulan Juli 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang datang membeli ayam pedaging di Pasar Inpres Kota Waingapu, dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 96 orang responden. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen membeli ayam pedaging di Pasar Inpres Kota Waingapu akan dianalisis menggunaan teknik analisis regresi linear berganda. Uji t digunakan untuk mengetahui apakah varibael bebas berpenagruh secara parsial, dan uji F dilakukan untuk mengetahui apakah varibael bebas berpenagruh secara parsial. Hasil penelitian menjelaskan bahwa secara parsial faktor harga, pendapatan, dan jumlah tanggungan memiliki pengaruh yang signifikan, sedangkan faktor kualitas produk, lokasi, pendidikan, dan selera tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ayam pedaging di Pasar Inpres Kota Waingapu. Sedangkan, secara simultan faktor kualitas, harga, lokasi, pendidikan, pendapatan, jumlah tanggungan dan selera memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen membeli ayam pedaging di Pasar Inpres Kota Waingapu.