Upaya Peningkatan Pengetahuan Siswa tentang Materi Thaharah melalui Metode Demonstrasi di Kelas X MAS Ponpes Darul Qur’an - Fachrurrazi (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa terhadap materi Thaharah melalui penerapan metode demonstrasi pada mata pelajaran Fiqih kelas X di MAS Ponpes Darul Qur’an, Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus, masing-masing melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MAS Ponpes Darul Qur’an tahun pelajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dan praktik Thaharah, ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata dan ketuntasan belajar klasikal dari prasiklus sebesar 37,8% menjadi 70,8% pada siklus I, dan meningkat signifikan pada siklus II hingga mencapai indikator ketuntasan minimal 75%. Dengan demikian, metode demonstrasi terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Fiqih khususnya pada materi Thaharah serta mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran.