Penerapan Metode Muhadatsah dalam Pembelajaran Bahasa Arab Guna Peningkatan Kemahiran Berbicara Siswa Kelas VII MTs Imam Muslim - Sapta Arindi (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Metode Muhadatsah dalam pembelajaran Bahasa Arab dan dampaknya terhadap peningkatan maharotul kalam siswa kelas VII di MTs Imam Muslim. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan utama dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Metode Muhadatsah telah berhasil meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam Bahasa Arab. Guru mengimplementasikan metode ini dengan baik, menciptakan suasana belajar yang interaktif dan komunikatif. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti proses pembelajaran dan mengalami peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berbicara mereka. Observasi di kelas mengungkapkan bahwa siswa lebih aktif berpartisipasi dalam diskusi dan latihan berbicara, serta mampu mengungkapkan pendapat dengan lebih percaya diri. Dokumentasi menunjukkan adanya peningkatan nilai dalam evaluasi yang dilakukan setelah penerapan metode tersebut. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa Metode Muhadatsah efektif dalam meningkatkan maharotul kalam siswa, dan diharapkan dapat diterapkan secara luas untuk memajukan pembelajaran Bahasa Arab di tingkat pendidikan lainnya. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pengajaran yang inovatif dan meningkatkan kualitas pendidikan Bahasa Arab di Indonesia.