Penggunaan Metode Hiwār untuk Meningkatkan Mahārah al-Kalām Siswa Kelas X Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Darul Qur’an - Sarifah Amar (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan proses penggunaan metode Hiwār dalam pembelajaran Bahasa Arab dalam meningkatkan mahara al-kalam pada siswa Kelas X Madrasah Aliyah Swasta Pondok Pesantren Darul Qur’an, (2) Mendeskripsikan kemampuan Mahārah Al-Kalām siswa Kelas X Madrasah Aliyah Swasta Pondok Pesantren Darul Qur’an dan (3) Mendeskripsikan penggunaan metode Hiwār dalam mendukung dan menghambat proses pembelajaran Bahasa Arab pada siswa Kelas X Madrasah Aliyah Swasta Pondok Pesantren Darul Qur’an. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Sumber data yang diambil adalah siswa Kelas X Madrasah Aliyah Swasta Pondok Pesantren Darul Qur’an yang terdiri dari 1 kelas yang berjumlah 72 siswa. Dan sumber data dalam penelitian ini hanya berasal dari satu kelas saja yaitu Kelas X yang berjumlah 37 siswa. Penelitian dilakukan menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu, observasi, dokumentasi, dan demonstrasi. Analisis pengumpulan data ini menggunakan lembar observasi yang berisi tentang indikator dalam peningkatan kemampuan berbahasa Arab siswa. Setelah dilakukan penelitian pra siklus tentang kemampuan berbahasa Arab siswa dengan menggunakan lembar observasi diperoleh hasil sebesar 40%, dan pada siklus 1, sebesar 64%, dan siklus 2 sebesar 84%. Dari hasil pelaksanaan PTK siklus pertama dan kedua dapat disimpulkan kemampuan Mahārah Al-Kalām siswa kelas X Aliyah mengalami peningkatan.