The Effectiveness of Video Education and Small-Group Discussions in Increasing Adolescent Awareness of Tuberculosis (TB) Prevention: A Literature Review - Andi Nursafa; Ike Anggraeni (Faculty of Public Health Mulawarman University, Indonesia, 2025)
Background : Tuberkulosis (TBC) merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Remaja termasuk kelompok rentan yang memiliki peran penting dalam upaya pencegahan penularan TBC di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Edukasi kesehatan yang menarik dan interaktif dibutuhkan untuk meningkatkan kesadaran mereka terhadap pencegahan penyakit ini. Objective : literatur ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi kesehatan melalui media video dan metode diskusi kelompok kecil dalam meningkatkan kesadaran remaja terhadap pencegahan TBC. Research Methods/ Implementation Methods : Metode penelusuran literatur dilakukan melalui database seperti Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect berdasarkan publikasi tahun 2017–2025 dengan kata kunci “edukasi kesehatan”, “media video”, “diskusi kelompok kecil”, dan “tuberkulosis pada remaja” dengan menggunakan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses) sebagai protokol penelitian. Results : Hasil dari berbagai penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video mampu meningkatkan pemahaman dan daya tarik peserta, sedangkan diskusi kelompok kecil mendorong partisipasi aktif serta perubahan sikap yang lebih bermakna. Kombinasi kedua metode ini dinilai efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku pencegahan TBC di kalangan remaja. Oleh karena itu, strategi edukasi berbasis media audiovisual dan interaksi kelompok kecil dapat dijadikan alternatif inovatif dalam program promosi kesehatan di sekolah. Conclusion/Lesson Learned : Oleh karena itu, strategi edukasi berbasis media audiovisual dan interaksi kelompok kecil dapat dijadikan alternatif inovatif dalam program promosi kesehatan di sekolah.