PENGARUH PENDIDIKAN KELUARGA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI KELURAHAN GUNUNG SULAH - Tri Ardila; Holilulloh Holilulloh; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2016)
The purpose of this research was to explain and analyze the influence of family education on the establishment of the character of children in Gunung Sulah village Kecamatan Way Halim Lampung. The research method used in this research was descriptive quantitative methods. The subjects of the research were some families in Gunung Sulah Bandar Lampung, which totaled 331 family. Sample in this research was 31 KK. The main technique of data collection was using questionnairre. Data analysis was using Chi Squared. The research results which based on the data analysis and the testing of hypotheses done suggested that: there is a positive, significant, and strong closeness was category between the influence of families education to the character of children development.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh pendidikan keluarga terhadap pembentukan karakter anak di Kelurahan Gunung Sulah Kecamatan Way Halim Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Subyek yang diteliti merupakan keluarga di sebagian lingkungan Kelurahan Gunung Sulah Bandar Lampung, yang berjumlah 331 kartu keluarga. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 kartu keluarga (KK). Teknik pokok pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan menunjukan bahwa: terdapat hubungan yang positif, signifikan, dan kategori keeratan kuat antara pengaruh pendidikan keluarga terhadap pembentukan karakter anak. Kata kunci: anak, karakter, pendidikan.