Optimalisasi Keterampilan Administratif Siswa SMK Melalui Pelatihan Aplikasi Microsoft Office - Krisna Nuresa Qodri; Fachruddin Edi Nugroho Saputro; Adika Sri Widagdo; Nisrina Akbar Rizky Putri; Erma Widyastuti (Informatika, Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan administratif siswa-siswi SMK Muhammadiyah 3 Klaten Tengah melalui pelatihan intensif penggunaan aplikasi Microsoft Office, khususnya Word dan Excel. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah adalah kurangnya penguasaan aplikasi perkantoran akibat terbatasnya kurikulum yang menekankan literasi digital. Kegiatan ini melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa, terutama pada penggunaan Excel. Setelah mengikuti kegiatan ini siswa-siswi sudah mampu untuk menggunakan rumus dasar dari Excel serta sudah mampu membuat chart. Kegiatan ini berkontribusi positif dalam meningkatkan literasi digital dan kesiapan siswa menghadapi dunia kerja berbasis teknologi informasi.