Pengenalan dan Implementasi Sistem Smart Lighting Berbasis IoT melalui Aplikasi App Inventor sebagai Media Edukasi Teknologi bagi Siswa SMA - Vidia Vidia; Ronal Ronal; Fajri Farid; Rohmi Dyah Astuti; Christyan Tamaro Nadeak; Rizki Yustisia Sari; Sofyan Fauzi Dzaki Arif; Eggi Satria; Randa Andriana Putra; Danang Hilal Kurniawan (Informatika, Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Internet of Things (IoT), sebagai konsep penghubung perangkat fisik melalui internet secara otomatis, membuka peluang signifikan untuk peningkatan efisiensi dan produktivitas di berbagai sektor. Meskipun relevansinya tinggi, literasi digital di kalangan pelajar masih terbatas. Untuk mengetasi kesenjangan ini dan meningkatkan pemberdayaan siswa, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama satu hari di SMA Al Huda Jati Agung, bekerja sama dengan Kepala Sekolah dan guru. Kegiatan ini berfokus pada pengenalan dan demonstrasi implementasi sederhana teknologi IoT pada konsep Smart Lighting menggunakan App Inventor. Metode yang digunakan adalah presentasi interaktif diikuti demonstrasi langsung perangkat. Dampak kegiatan dievaluasi melalui Pre-test dan Post-test, yang secara statistik (Uji Paired Sample T-Test, ) menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa, dengan rata-rata kenaikan skor sebesar 14%. Keberhasilan ini tidak hanya menumbuhkan minat, tetapi secara efektif meletakkan dasar bagi pengembangan keterampilan digital siswa, berkontribusi pada kesiapan mereka menghadapi tantangan era digital, dan mendukung keberlanjutan pemanfaatan teknologi untuk solusi kehidupan sehari-hari.