Pelatihan Pengelolaan Sampah Perkotaan Berbasis Kompos Dan Magot Di Kawasan Pondok Karya Pembangungan Dki Jakarta - Sanjaya, Alexander; Aini Herminindian, Nurina; Kamila, Nisaul; Suminar, Ayu Lintang (Informatika, Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Sampah perkotaan, khususnya sampah organik, masih menjadi tantangan utama dalam pengelolaan lingkungan di wilayah DKI Jakarta. Lingkungan pendidikan memiliki peran strategis sebagai pusat pembelajaran dan keteladanan dalam mendorong perubahan perilaku pengelolaan sampah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di kawasan Pondok Karya Pembangunan (PKP), dengan sasaran civitas pendidikan yang terdiri atas dosen, guru, mahasiswa, pelajar, dan karyawan. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kapasitas civitas pendidikan dalam pengolahan sampah organik melalui penerapan teknologi pembuatan kompos dan budidaya magot Black Soldier Fly (BSF) sebagai solusi inovatif pengelolaan limbah organik. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan teknis, praktik lapangan, serta pendampingan intensif yang dirancang untuk mengoptimalkan pengetahuan dan keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kemampuan civitas pendidikan terkait pengelolaan sampah organik, penurunan volume sampah rumah tangga dan institusi, serta terciptanya produk bernilai guna berupa kompos dan magot sebagai pakan alternatif. Inovasi yang dikembangkan dalam program ini tidak hanya berkontribusi pada upaya pengurangan beban sampah perkotaan, tetapi juga memperkuat peran lembaga pendidikan dalam membangun model pengelolaan sampah secara terpadu dan berkelanjutan.