Perkembangan Budidaya Rumput Laut dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Kelurahan Bintarore Kabupaten Bulukumba - Akbar, Aidul; Anugrah Rusdi, Widya; Ridha, Rasyid; W Suhaeb, Firdaus (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Budidaya rumput laut merupakan sektor strategis yang menjadi penggerak perekonomian masyarakat pesisir Bintarore. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perkembangan budidaya rumput laut serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan ekonomi masyarakat Kelurahan Bintarore, Kabupaten Bulukumba. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan informan terdiri dari petani rumput laut dan kelompok tani. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya rumput laut di Bintarore berkembang pesat dengan peningkatan jumlah petani, perluasan area budidaya, dan kenaikan produksi sebesar 20–35% per musim panen. Keberhasilan usaha dipengaruhi oleh kualitas perairan, bibit unggul, teknik longline, kelembagaan petani, dan dukungan pemerintah. Secara ekonomi, budidaya rumput laut meningkatkan pendapatan masyarakat sebesar 30–50%, membuka peluang kerja baru, dan menciptakan multiplier effect ekonomi. Proses teknis seperti mabettang turut menentukan kualitas pertumbuhan dan hasil panen. Namun, tantangan berupa metode tradisional, fluktuasi harga, penyakit, serta minimnya pengolahan pascapanen masih membatasi optimalisasi usaha. Budidaya rumput laut secara keseluruhan memberikan kontribusi penting bagi penguatan ekonomi masyarakat pesisir Bintarore.