KEADILAN BAGI KORBAN BULLYING BERDASARKAN NILAI SILA KEDUA PANCASILA: TINJAUAN SISTEMATIK LITERATUR - Agustinus Abraham (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keadilan bagi korban bullying berdasarkan nilai sila kedua Pancasila, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA untuk menelaah berbagai sumber ilmiah terkait faktor penyebab, dampak, dan upaya pencegahan bullying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab utama bullying meliputi kondisi keluarga yang tidak harmonis, kurangnya perhatian sekolah, pengaruh teman sebaya, media sosial, serta faktor sosial ekonomi. Dampaknya tidak hanya dirasakan oleh korban, tetapi juga pelaku dan korban-pelaku, yang berpotensi mengalami gangguan psikologis, depresi, kecemasan, dan penurunan prestasi akademik. Pencegahan bullying harus dilakukan secara menyeluruh melalui penguatan nilai-nilai kemanusiaan, empati, dan keadilan dalam pendidikan serta penerapan kebijakan zero bullying. Nilai-nilai sila kedua Pancasila menjadi landasan penting dalam membangun lingkungan sosial dan pendidikan yang aman, adil, dan beradab bagi seluruh warga negara.Kata kunci: Bullying, Pancasila, Kemanusiaan, Keadilan, Pendidikan