IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM MENUMBUHKAN NASIONALISME MELALUI PEMBELAJARAN TEMATIK MUATAN PPKN KELAS 3 SDN 01 TAWANGMANGU KARANGANYAR - Wachid Pratomo; Nadziroh Nadziroh; Chairiyah Chairiyah (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendskripsikan implementasi nilai-nilai Pancasila dalam menumbuhkan nasionalisme melalui pembelajaran PPKn Kelas 3 SDN 01 Tawangmangu Karanganyar, faktor pendukung dan penghambat implementasi nilai-nilai Pancasila dalam menumbuhkan nasionalisme melalui pembelajaran PPKn Kelas 3 SDN 01 Tawangmangu Karanganyar, solusi untuk mengatasi hambatan implementasi nilai-nilai Pancasila dalam menumbuhkan nasionalisme melalui pembelajaran PPKn. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kulitatif. Sumber data primer dari penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru Kelas III,dan Siswa Kelas III. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan tringulasi (sumber, teknik , dan waktu). Teknik analisis data yaitu Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan kesimpulan atau verivikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) implementasi nilai-nilai Pancasila dalam menumbuhkan nasionalisme melalui pembelajaran tematik muatan PPKn yaitu pembiasaan, integrasi karakter dalam RPP, dan keteladanan guru, mencakup nilai Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan, dan Keadilan. Implementasi ini berhasil menumbuhkan sikap nasionalisme seperti cinta tanah air, rela berkorban, menerima kemajemukan, dan mengutamakan kepentingan umum. 2) Faktor pendukung implementasi nilai-nilai Pancasila dalam menumbuhkan nasionalisme melalui pembelajaran tematik muatan PPKn yaitu program sekolah dan fasilitas sekolah. Faktor penghambatnya yaitu karakteristik yang beragam. 3) Solusi untuk mengatasi hambatan tersebut yaitu karakteristik siswa, guru berupaya memberikan contoh yang baik, media pembelajaran yang menyenangkan. Kata kunci : Nilai Pancasila, Nasionalisme,PKn