Pengembangan Sistem Informasi Rekam Medis di Puskesmas Satria Kota Tebing Tinggi Berbasis Website, - Talitha, Talitha Harfanie (SoraTekno Publisher, 2024)
Puskesmas sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan tingkat pertama memiliki peran strategis dalam memberikan akses layanan kesehatan langsung kepada masyarakat. Dalam menjalankan fungsinya, Puskesmas Satria Kota Tebing Tinggi sebelumnya masih menggunakan sistem pencatatan rekam medis secara manual, baik melalui kertas maupun bantuan Microsoft Excel. Puskesmas sebagai garda terdepan dalam pelayanan kesehatan tingkat pertama memiliki peran penting dalam memberikan akses layanan kesehatan langsung kepada masyarakat. Namun, pencatatan rekam medis secara manual yang selama ini diterapkan di Puskesmas Satria Kota Tebing Tinggi menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan pelayanan, risiko kehilangan data, dan tingginya potensi human error. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi rekam medis berbasis website untuk meningkatkan efisiensi pencatatan data, mempercepat pelayanan, serta meningkatkan akurasi dan keamanan informasi pasien. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, serta dirancang dengan berbagai fitur utama seperti pendaftaran pasien, pencatatan rekam medis, pengelolaan data dokter dan pegawai, rawat jalan, rawat inap, tindakan medis, laporan otomatis, serta sistem autentikasi dan enkripsi data. Proses pengembangan sistem juga melibatkan perancangan flowchart, activity diagram, dan use case diagram sebagai acuan implementasi. Pengujian dilakukan melalui implementasi langsung di lingkungan kerja Puskesmas. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem dapat mempercepat proses administrasi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mendukung penyusunan laporan ke Dinas Kesehatan secara lebih cepat dan akurat. Sistem ini juga meningkatkan koordinasi antar unit layanan dan memungkinkan akses data secara real-time. Pengembangan sistem ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam mendukung transformasi digital layanan kesehatan, khususnya di tingkat Puskesmas.