KETAHANAN EKONOMI ISLAM DI ERA VOLATILITAS GLOBAL: AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, DAN PERAN AUDIT SYARIAH - Aliyah, Ni'matul; Rahima, Ghefira (Politeknik Negeri Semarang, 2025)
Volatilitas global yang ditandai dengan gejolak pasar keuangan, ketidakpastian geopolitik, dan fluktuasi harga komoditas dapat mendatangkan tantangan yang sangat signifikan bagi stabilitas ekonomi saat ini. Konteks tersebut, menawarkan ekonomi islam dalam kerangka kerja yang unik berlandaskan prinsip-prinsip keadilan, etika, dan pemerataan yang dapat membangun ketahanan ekonomi. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana akuntabilitas dan transparansi serta fungsi audit syariah dalam memperkuat ketahanan ekonomi islam di era volatilitas global. Metodologi penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang menganalisis berbagai publikasi ilmiah, buku, dan laporan terkait ekonomi islam. Hasil analisis menunjukkan bahwa akuntabilitas dan transparansi menjadi pilar utama dalam membangun kepercayaan dan mitigasi risiko dalam sistem ekonomi islam. Membangun akuntabilitas dan transparansi yang komprehensif serta di dukung dengan audit syariah yang profesional akan membantu menjaga ketahanan ekonomi islam di era volatilitas global.