ANALISIS DAMPAK PPN TERHADAP ARUS KAS DAN PROFITABILITAS PADA PT POWERINDO KARYA PERKASA TAHUN 2024 - Dian Novita; Resi Yudhaningsih; Sumanto (Politeknik Negeri Semarang, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya dampak PPN terhadap kondisi arus kas dan profitabilitas PT Powerindo Karya Perkasa tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan, faktur pajak, dan SPT PPN tahun 2024. Analisis dilakukan melalui perhitungan PPN serta pengukuran arus kas dan profitabilitas (ROA) untuk menggambarkan dampak PPN terhadap kinerja keuangan perusahaan. Variabel yang dianalisis meliputi PPN, arus kas operasional, dan profitabilitas yang diukur melalui ROA. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka dan wawancara dengan metode penulisan deskriptif dan eksposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPN Kurang Bayar sebesar Rp18.189.787,00 yang belum disetor pada masa pajak Desember 2024 dapat membuat saldo kas tampak lebih besar sehingga arus kas dari aktivitas operasi meningkat sebesar nilai PPN tersebut. Selain itu, tingginya saldo kas akibat PPN terutang berpengaruh terhadap Return on Assets (ROA), sehingga profitabilitas perusahaan tercatat sebesar 33,53% pada tahun 2024. Temuan ini menunjukkan bahwa kewajiban PPN memiliki pengaruh langsung terhadap posisi kas dan rasio profitabilitas, sehingga pengelolaan kas dan perencanaan penyetoran pajak perlu dioptimalkan.