ABSS (ASIAN BUSINESS SOFTWARE SOLUTION) ACCOUNTING V25 DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN PADA UMKM VERMAKKU - Zahrotul Devi Amalia; Hari Purnomo; Dharmawan Iqbal Akbar (Politeknik Negeri Semarang, 2025)
Laporan keuangan yang dihasilkan pada UMKM Vermakku masih dilakukan secara manual menggunakan microsoft excel. Hal ini menimbulkan beberapa masalah antara lain kehilangan bukti transaksi dan perhitungan pencatatan yang belum memenuhi standar akuntansi. Aplikasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ABSS Accounting V25. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif yang melibatkan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan pengelola UMKM Vermakku. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan dari bulan Januari-Maret 2025. Hasil penelitian menyatakan bahwa penggunaan software akuntansi ABSS Accounting V25 dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam penyusunan laporan keuangan serta mempermudah proses pencatatan transaksi harian dibandingkan dengan pencatatan secara manual. Selain itu, analisis rasio keuangan yang dilakukan setelah implementasi software akuntansi ABSS Accounting V25 menunjukkan perbaikan dalam kinerja keuangan yang tercermin dari rasio likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas yang berada dalam kondisi baik.