Pengaruh Pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XII - Julian Pranata; Berchah Pitoewas; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2017)
The purpose of this studywas to find out the effect of computer-based national examination toward students learning motivation at SMA N 9 Bandar Lampung of 2016/2017 academic year. The method of this research was quantitative descriptive. The subjects of this research were the third grade students of SMA N 9 Bandar Lampung of 2016/2017 Academic Year. For the data collection instrument, questionnaires were administered. The data were analyzed by using CheKuadrat. The result showed that there was significant effect of the implementation of computer-based national examination toward students learning motivation at SMA N 9 Bandar Lampung of 2016/2017 Academic Year.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pelaksanaan ujian nasional berbasis komputer terhadap motivasi belajar siswa kelas XII di SMA N 9 Bandar Lampung Tahun ajaran 2016/2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian siswa kelas XII SMA Negeri 9 Bandar Lampung Tahun ajaran 2016/2017. Untuk mengumpulkan data menggunakan teknik angket. Data analisis menggunakan CheKuadrat. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara pelaksanaan ujian nasional berbasis komputer terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Bandar Lampung Tahun ajaran 2016-2017.Kata kunci:motivasi belajar, siswa, UNBK