MENENUN BUDAYA MUTU MELALUI LITERASI DIGITAL: INOVASI MANAJEMEN STRATEGIS DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Pattipeilohy, Poltjes; Cindy, Agustin Hanivia; Pattiasina, Johan (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menyebabkan perubahan besar dalam sektor pendidikan, yang mengharuskan adanya penyesuaian strategis untuk menciptakan budaya kualitas yang sesuai dengan kebutuhan abad ke-21. Dalam artikel ini, akan dibahas cara mengoptimalkan literasi digital sebagai strategi inovatif untuk membangun dan mengembangkan budaya kualitas di dunia pendidikan. Literasi digital mencakup lebih dari sekadar keterampilan teknis dalam mengakses dan menggunakan teknologi informasi; ini juga menggambarkan kemampuan berpikir kritis, etika dalam dunia digital, dan kolaborasi di ruang maya. Tujuan artikel ini yaitu akan melihat sejauh mana literasi digital dilakukan dengan menenun budaya mutu sehingga berdampak kepada lembaga pendidikan. Metode yang digunakan yaitu studi kepustakaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengintegrasian literasi digital dalam pendidikan mampu menciptakan lingkungan belajar yang responsif, partisipatif, dan berfokus pada peningkatan kualitas secara berkelanjutan. Oleh karena itu, meningkatkan literasi digital di antara guru, siswa, dan pemangku kepentingan lainnya sangat penting untuk membangun budaya kualitas yang kuat di era digital. Maka kesimpulannya dengan menenun budaya mutu dengan pendekatakan manajemen strategis meningkatkan lembaga pendidikan secara optimal.