TANTANGAN DAN ADAPTASI MANAJEMEN PRODI PENDIDIKAN JASMANI, KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS MUSAMUS PASCA PANDEMI COVID 19 - Nurcholis, Dani; Ronald, Ronald; Sahruni, Ade Yuni; Suradji, Febry Ramadhani; Warwuru, Pricillya Margaretha; Umakaapa, Muktamar; Rahail, Ronny Brayntin; Marlissa, Damaris (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan yaitu mengidentifikasi tantangan dan strategi adaptasi manajemen Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) Universitas Musamus Merauke pada era pasca pandemi COVID-19. Mengetahui strategi adaptasi yang dilakukan oleh pengelola prodi dalam menghadapi tantangan tersebut. Ketiga mengetahui persepsi dosen dan staf terhadap efektivitas manajemen prodi saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui analisis situs dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan tiga tantangan utama yaitu penyesuaian kurikulum, kesiapan sumber daya organisasi dan kebijakan, serta adaptasi pembelajaran oleh dosen. Strategi yang diterapkan mencakup penguatan komunikasi internal dan koordinasi lintas sektor untuk memastikan kelancaran implementasi kurikulum serta penyesuaian pembelajaran. Persepsi dosen dan staf memandang positif bahwa strategi telah berhasil dilaksanakan sesuai dengan tujuan. Kesimpulannya, keberhasilan adaptasi pasca pandemi ditentukan oleh sinergi manajemen, dosen, dan jejaring kerja sama yang dilaksanakan.