MANAJEMEN PROGRAM ADIWIYATA DALAM MENINGKATKAN BUDAYA BERWAWASAN LINGKUNGAN DI MAN 1 LAMPUNG BARAT - Dahlia, Hernis; Pusvita, Mega Ria; Amriyah, Chairul; Elice, Deti (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2025)
Program Adiwiyata adalah inisiatif pemerintah untuk mendirikan sekolah yang sadar lingkungan dan berwawasan budaya melalui pendidikan lingkungan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan Program Adiwiyata di MAN 1 Lampung Barat menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman (pengurangan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Program Adiwiyata meliputi perencanaan (penyusunan RKAS, kurikulum terpadu, dan kader Adiwiyata), organisasi (pembentukan tim dan pembagian tugas), implementasi (pembelajaran terpadu, kegiatan partisipatif, dan jaringan kerja), serta pengawasan (internal dan eksternal). Program ini berhasil meningkatkan budaya ramah lingkungan di sekolah, dengan pencapaian penghargaan Adiwiyata tingkat nasional. Kesimpulan menunjukkan efektivitas manajemen dalam membentuk karakter yang peduli lingkungan, dengan implikasi bagi sekolah lain untuk mengadopsi model serupa guna mendukung pembangunan berkelanjutan.