STRATEGI BRANDING DAN PENATAAN PRODUK DALAM MEMBANGUN CITRA TOKO KOSMETIK VALETTESHOP - Yantini, Ni Wayan Dewi; Yanti, Ni Nyoman Suli Asmara (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKPerkembangan industri kosmetik di Indonesia menunjukkan peningkatan pesat seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap penampilan dan perawatan diri. Persaingan yang semakin ketat menuntut setiap toko kosmetik untuk memiliki strategi branding dan penataan produk yang efektif dalam membangun citra positif di mata konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi branding yang diterapkan oleh ValetteShop Mataram, menelaah penataan produk dalam menciptakan daya tarik toko, serta mengkaji pengaruh keduanya terhadap pembentukan citra toko. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi visual. Informan terdiri dari kepala toko (Mbak Miss), karyawan, serta konsumen ValetteShop Mataram. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding ValetteShop menekankan pada konsistensi identitas merek melalui penggunaan elemen visual yang elegan, pelayanan yang ramah, serta komunikasi pemasaran yang membangun kepercayaan konsumen. Sementara itu, penataan produk dilakukan dengan konsep visual merchandising yang rapi, teratur, dan estetis, sehingga menciptakan kenyamanan serta pengalaman berbelanja yang menyenangkan. Sinergi antara strategi branding dan penataan produk terbukti memiliki hubungan positif terhadap citra toko, menjadikan ValetteShop dikenal sebagai toko kosmetik modern, profesional, dan berkelas di Mataram.ABSTRACTThe development of the cosmetic industry in Indonesia has grown rapidly along with increasing public awareness of appearance and self-care. The rising competition demands that every cosmetic store implement effective branding strategies and product arrangements to build a positive image in consumers’ minds. This study aims to analyze the branding strategy applied by ValetteShop Mataram, examine the product arrangement in creating store attractiveness, and identify the influence of both aspects on the store’s image. This research employs a descriptive qualitative method with data collected through in-depth interviews, direct observation, and visual documentation. The informants consist of the store manager (Ms. Miss), employees, and consumers of ValetteShop Mataram. Data were analyzed through the stages of data reduction, presentation, and conclusion drawing. The findings show that ValetteShop’s branding strategy emphasizes brand identity consistency through elegant visual elements, friendly service, and persuasive marketing communication that foster consumer trust. Meanwhile, product arrangement is implemented through neat, organized, and aesthetic visual merchandising that creates comfort and a pleasant shopping experience. The synergy between branding strategy and product arrangement has has proven to have a positive impact on the store's image, making ValetteShop known as a modern, professional, and classy cosmetics store in Mataram.