GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA PEKON SEBAGAI MOTIVATOR PENGEMBANGAN MASYARAKAT - Wiji Riyani; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2017)
The purpose of this research was to describe and to analyze Headmans Leadership style as the motivator in developing the potential of the society in Ambarawa Timur. Research focus was on developing societys potential in Ambarawa Timur district as the impact of headman leadership in motivating and leading the society to achieve the goal effectively and, efficiently. The type of this research is qualitative that uses descriptive model. The data collection techniques in this research are observation, interview, and documentation. The data analysis techniques are editing, tabulating, coding, and data interpretation. Based on the result of the research, it is found that Ambarawa Timur headmans leadership style is situational leadership. It is proven by the fact that in approaching the headman always involves all level in the society, building good communication by doing an observation to find out the problem the exists in society.Tujuan penelitian untuk menjelaskan dan menganalisis gaya kepemimpinan kepala pekon sebagai motivator pengembangan potensi masyarakat di Ambarawa Timur. Sub fokus penelitian adalah berkembangnya potensi masyarakat di Pekon Ambarawa Timur sebagai dampak kepemimpinan kepala pekon dalam memotivasi dan mengarahkan masyarakatnya untuk mencapai tujuan yang efektif dan efisien. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik pengelolaan data menggunakan cara editing, tabulating dan coding, interprestasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan kepala pekon Ambarawa Timur adalah gaya kepemimpinan situasional. Hal ini terbukti karena selalu melibatkan semua lapisan masyarakat dalam pendekatan yang dilakukan, menjalin komunikasi yang baik dengan melakukan pengamatan sehingga dapat mengetahui masalah yang terjadi di masyarakat.Kata kunci : gaya kepemimpinan, motivator, potensi masyarakat.