Penguatan Moderasi Beragama dalam Meningkatkan Karakter Moderat Peserta Didik di SD Negeri Ngasemlemahabang Ngimbang Lamongan - Setyaningsih, Irda (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Menganalisis penguatan moderasi beragama sebagai upaya penguatan karakter moderat siswa SDN Ngasemlemahabang Ngimbang Lamongan. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif, melalui teknik pengumpulan data observasi langsung pada subjek penelitian, wawancara mendalam dilakukan kepada guru dan siswa untuk memperoleh perspektif yang lebih luas, analisis dokumen juga dilakukan terkait dengan program moderasi beragama. Penelitian ini mengungkap bahwa penguatan moderasi beragama di SDN Ngasemlemahabang berhasil dilaksanakan melalui penerapan nilai-nilai moderasi yang masuk dalam kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini menekankan pentingnya peran sekolah dalam membentuk karakter moderat pada generasi muda, serta meningkatkan sikap toleransi dan saling menghargai dengan teman yang berbeda latar belakang.