SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW PERBANDINGAN EFISIENSI TRANSMISI KENDARAAN - Maulana, Nabil; Maulana Hafizh, Arvin; Abidin, Fauzan; Gusti, Abna; Ar Rafi, Raihan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi bahan bakar dari berbagai jenis transmisi kendaraan, yaitu transmisi manual, otomatis konvensional, CVT (Continuously Variable Transmission), dan DCT (Dual-Clutch Transmission), dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap transmisi memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Transmisi otomatis konvensional telah mengalami peningkatan berkat perkembangan teknologi, meskipun masih sedikit kurang efisien dibandingkan jenis transmisi lainnya. Transmisi CVT (Continuously Variable Transmission) lebih cocok digunakan dalam kondisi lalu lintas perkotaan yang cenderung padat dan sering mengalami kemacat, karena dapat menjaga putaran mesin tetap rendah dan putaran stabil, sehingga konsumsi bahan bakar lebih hemat meskipun harus menghadapi kondisi stop-and-go yang berulang kali. Transmisi DCT (Dual-Clutch Transmission) dan transmisi manual lebih cocok digunakan pada kondisi jalan tol atau perjalanan jarak jauh dengan kecepatan yang stabil. Hal ini dikarenakan kedua jenis transmisi ini mampu menjaga putaran mesin tetap optimal pada kecepatan tinggi. Efisiensi transmisi sangat bergantung pada situasi penggunaan