PENGEMBANGAN SISTEM NOTIFIKASI IMUNISASI POSYANDU BERBASIS FCM: DESAIN DAN VALIDASI TEKNIS - Musawarman; Permana, Muhammad Daris Hafizh; Herman, Sukrina (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2025)
Abstrak Posyandu(Pos Pelayanan Terpadu) memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan balita melalui layanan imunisasi, namun praktik manual dalam pencatatan dan penyebaran jadwal imunisasi masih menimbulkan kendala operasional seperti duplikasi data, kehilangan dokumen, dan rendahnya kepatuhan orang tua. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web dan mobile dengan fitur Early Warning System (EWS) menggunakan Firebase Cloud Messaging (FCM) untuk memberikan notifikasi otomatis terkait jadwal imunisasi. Metode penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, dan pengembangan sistem menggunakan model Rapid Application Development (RAD). Implementasi sistem mencakup platform web untuk kader posyandu serta aplikasi Android bagi orang tua balita, dengan integrasi API dan basis data MySQL. Hasil pengujian menggunakan Black-Box Testing dan audit notifikasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengirimkan peringatan tepat waktu dan mencatat status “terkirim” serta “terbaca” dengan akurat. Kesimpulannya, digitalisasi pencatatan dan penerapan EWS dapat meningkatkan efisiensi operasional posyandu serta mendorong kepatuhan imunisasi balita.