AKSELERASI TRANSPARANSI KEUANGAN KOPERASI BERBASI WEB STUDI KASUS KOPERASI CIPTA USAHA SENTOSA - MUHAMMAD ADI KUNCORO; Mohamad Sidiq Permana; Herman, Sukrina (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2025)
Penelitian ini mengidentifikasi tantangan utama dalam tata kelola Koperasi Cipta Usaha Sentosa, yaitu kebutuhan mendesak untuk meningkatkan akuntabilitas dan trasnparansi keuangan kepada para anggota melalui pencatatan data yang lebih teratur dan sistematis. Oleh karena itu, tujuan utama proyek ini adalah merancang dan mengimplementasika Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis web yang secara signifikan dapat mengakselerasi proses tersebut. Dalam proses pengembangannya, aplikasi menggunakan Metodologi Agile untuk menjamin adaptabilitas dan memenuhi kebutuhan fungsional dengan cepat, didukung oleh tumpukan teknologi modern yang terdiri dari framework Laravel 12, PHP 8.4, basis data MySQL, serta komponen pendukung seperti Laravel Breeze dan DataTable. Hasil dari implementasi sistem ini menunjukkan keberhasilan dalam memfasilitasi pencatatan transaksi, mulai dari jurnal hingga pelaporan keuangan, serta menjamin keteraturan data secara real-time. Sebagai kesimpulan, SIA berbasis web ini telah berhasil meningkatkan transparansi laporan aktivitas pembukuan entitas kepada seluruh anggota, sehingga direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan sebagai solusi digitalisasi akuntansi koperasi.