Implementasi Pengontrolan Beban Listrik Otomatis Menggunakan Modul Saklar Berbasis Pewaktu di SMKN 1 Pariaman - Tri Artono; Aldi Rahman; Dedi Erawadi; Efrizon; Riza Widia; S. Yudia Meka; Resti Savira; Witrionanda (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering Universitas Andalas, 2025)
Abstrak— Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan Modul Saklar Berbasis Pewaktu sebagai alternatif pengganti Saklar Staircase pada praktikum instalasi penerangan di SMK Negeri 1 Pariaman. Permasalahan utama mitra adalah belum tersedianya alat praktik jenis Saklar Staircase akibat harga yang relatif tinggi. Solusi yang ditawarkan adalah pengembangan modul saklar berbasis pewaktu yang memiliki fungsi dan fitur setara namun lebih ekonomis, disertai pelatihan penggunaannya kepada guru dan siswa. Metode pelaksanaan dilakukan dalam bentuk workshop yang meliputi pemaparan teori, diskusi interaktif, dan praktik langsung pengoperasian alat. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat keberhasilan yang tinggi dengan nilai rata-rata kepuasan peserta sebesar 4,74 dari skala 5, menunjukkan kategori “sangat baik”. Guru dan siswa mampu memahami prinsip kerja sistem pewaktu otomatis, mengoperasikan alat, serta menyatakan kesiapan untuk mengintegrasikannya dalam pembelajaran praktik. Kegiatan ini menghasilkan satu unit modul saklar berbasis pewaktu beserta modul pembelajaran yang dihibahkan kepada pihak sekolah. Dampak kegiatan meliputi peningkatan kompetensi guru, motivasi belajar siswa, serta penguatan kolaborasi antara Politeknik Negeri Padang dan SMK Negeri 1 Pariaman dalam pengembangan teknologi pembelajaran vokasi.