Rancang Bangun Pengelolaan E-Commerce Seafood Pada Usaha Dagang (UD) Tiga Saudara - Vadreas, Andrew Kurniawan Vadreas; Fryonanda , Harfebi; Arsyah , Ulya Ilhami; Sicilia Afriyani; Nirad , Dwi Welly Sukma (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering Universitas Andalas, 2025)
Kepulauan Mentawai memiliki potensi hasil laut yang melimpah seperti udang lobster, kepiting, ikan kerapu, dan teripang. Namun, pengelolaan usaha dagang di daerah ini masih bersifat konvensional dengan pembukuan manual dan promosi terbatas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan aplikasi e-commerce berbasis website untuk UD Tiga Saudara sebagai upaya meningkatkan efektivitas manajemen usaha dan memperluas jangkauan pasar. Metode yang digunakan meliputi studi pendahuluan, perancangan dan pembangunan website e-commerce, pelatihan mitra, serta monitoring dan evaluasi. Hasil program menunjukkan terbangunnya platform digital yang memuat katalog produk, sistem pemesanan, dan dashboard manajemen yang mudah digunakan. Mitra dapat mengelola aplikasi secara mandiri, sementara promosi melalui landing page dan media sosial meningkatkan visibilitas usaha. Implementasi ini membuktikan bahwa e-commerce berperan penting dalam mendorong transformasi digital UMKM di sektor perikanan Mentawai.