PENGEMBANGAN PROGRAM PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) BERBASIS TEKNOLOGI HIDROPONIK VERTIKULTUR UNTUK MENDUKUNG KEMANDIRIAN PANGAN KELUARGA DI DESA TANJUNG BARU KECAMATAN INDRALAYA UTARA - Irmawati, Irmawati; Rusdan, Risna; Amiros, Nabilah; Fadhilah Rizar, Fitra; Purnama Ria, Rofiqoh; Hasmeda, Mery (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) bertujuan meningkatkan kemandirian pangan keluarga melalui pemanfaatan lahan pekarangan secara produktif dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Tanjung Baru, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menerapkan teknologi hidroponik vertikultur sebagai alternatif budidaya sayuran di lahan terbatas.Pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan survei awal, sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh kelompok wanita tani dan masyarakat umum dengan antusiasme tinggi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dari rata-rata 50% pada pre-test menjadi 90% pada post-test. Peserta memahami prinsip dasar sistem hidroponik vertikultur, mulai dari pemilihan media tanam, pengaturan nutrisi, hingga perawatan tanaman. Penerapan teknologi hidroponik vertikultur terbukti mampu mengoptimalkan lahan pekarangan menjadi sumber pangan keluarga yang berkelanjutan. Masyarakat mulai mampu memproduksi sayuran segar untuk kebutuhan konsumsi rumah tangga dan memiliki peluang menambah pendapatan dari hasil panen. Kegiatan pengabdian ini berkontribusi terhadap peningkatan kemandirian pangan, perbaikan gizi keluarga, dan pemberdayaan masyarakat pedesaan melalui pemanfaatan teknologi pertanian sederhana dan ramah lingkungan.