PENGEMBANGAN SENTRA UKM MEDAN DELI MELALUI LEGALITAS USAHA - Andriany, Dewi; Arda, Mutia; Hayulina Manurung, Yayuk (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Semakin menukik tajam kemerosotan ekonomi setelah dihantam pandemi Covid-19, menjadian pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) kesulitan dalam memasarkan produknya. Melalui sentra UKM kecamatan, para pelaku usaha diinventaris dan dibuatkan katalog untuk semua jenis usaha. Mayoritas UKM yang merupakan anggota pada Sentra UKM Medan Deli belum memiliki legalitas perizinan berusaha, sehingga menjadi kendala bagi UMKM untuk memperoleh pembiayaan dan mengembangkan usahanya. Pada Program Kemitraan Masyarakat ini, tim membantu Sentra UKM Medan Deli untuk mendaftarkan para pelaku usahanya melalui sistem Online Single Submission (OSS) untuk membuat izin NIB (Nomor Induk Berusaha) dan IUMK (Izin Usaha Mikro Kecil), serta mengurus izin PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) dari Dinas Kesehatan Kota Medan. PIRT adalah izin produksi pangan yang mencakup skala industri rumah tangga yang dinilai memenuhi prasyarat serta standar keamanan pangan tertentu. PIRT ini juga berfungsi sebagai izin edar dari suatu produk pangan. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat ini untuk membantu para pelaku usaha mengurus legalitas dan dapat memanfaatkan dengan optimal kegunaan dari legalitas usaha tersebut. Sehingga target luaran kegiatan ini adalah berupa sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, sehingga mitra mengetahui, memahami dan mampu menghasilkan kelengkapan administrasi dalam pengurusan legalitas usaha, kemudian peningkatan produk yang berdampak pada penambahan pengetahuan pada mitra, sehingga mampu secara mandiri mengurus izin usaha lainnya maupun mengurus perpanjangan legalitas usaha kedepannya, serta peningkatan produksi dan pendapatan mitra dari hasil penjualan produk.