PELATIHAN PENYUSUNAN DATA TUNGGAL MENJADI DATA BERKELOMPOK KEPADA CALON GURU MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Faizah, Siti; Rodliyah, Iesyah; Saraswati, Sari; Retno Murniasih, Tatik (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Calon guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam yang akan mengajarkan materi-materi tentang agama Islam kepada para siswa. Mahasiswa calon guru Pendidikan Agama Islam perlu memiliki keterampilan pengolahan data nilai siswa ketika melakukan penelitian untuk skripsi jenis kuantitatif. Akan tetapi, masih banyak mahasiswa yang belum mengenal statistik karena mereka berasal dari pondok pesanteren yang hanya berfokus pada kajian kitab-kitab salaf. Oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan tentang konsep statistik dasar terkait penyusunan data tunggal menjadi data berkelompok. Materi ini tergolong baru bagi mahasiswa karena mahasiswa baru mengetahui cara pengolahan data nilai hasil belajar siswa saat pelatihan. Meskipun materi ini tergolong dasar tetapi mahasiswa sangat antusias mengikuti pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pada hari pertama, para mahasiswa aktif bertanya dan juga memberikan komentar melalui zoom maupun whatsapp ketika ada yang belum dimengerti. Kemudian pada hari kedua, mahasiswa dapat menunjukkan dan menjelaskan hasil pekerjaannya ketika diberikan soal tentang data tunggal dan data berkelompok. Pelatihan ini tidak dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS karena masih banyak mahasiswa yang belum mengenal tentang statistik. Oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan lanjutan dengan menggunakan aplikasi SPSS agar mahasiswa dapat secara mudah mengolah data ketika melakukan penelitian untuk penyusunan skripsi.