OPTIMALISASI PENERAPAN SIPP DALAM MEWUJUDKAN KETERBUKAAN INFORMASI DI PN DENPASAR - Kadek Putri Nirmala Dewi; Bagus Gede Ari Rama (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Di era sekarang ini, dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, semua aspek kehidupan manusia tidak bisa lepas dari sistem yang serba digital. Kecepatan tuntutan perubahan di zaman sekarang berimplikasi pada perkembangan pelayanan publik pengadilan. Isu pelayanan publik merupakan isu penting yang dihadapi penyelenggara layanan publik Indonesia saat ini. Tujuan dari dilakukannya penelitian mengenai optimalisai penerapan sipp dalam mewujudkan keterbukaan informasi di pn Denpasar ini guna mencari tau bagaimana pelaksanaan pengoptimalisasian ini, apakah sudah berjalan lancar atau belum dan bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam memahami bagaimana cara mengakses sipp dalam web pengadilan negeri Denpasar. Metode yang digunakan dalam optimalisasi penerapan sipp untuk mewujudkan keterbukaan informasi di pn Denpasar adalah dilaksanakannya sosialisasi dan wawancara, agar diperolehnya data-data yang relevan untuk dibahas lebih lanjut. Dapat disimpulkan bawasannya tidak semua informasi mengenai suatu perkara dapat diumumkan atau dapat diakses oleh masyarakat kalangan luas, karena sebelum memberikan informasi kepada pemohon atau memasukannnya dalam situs SIPP, petugas informasi wajib mengaburkan informasi yang dapat mengungkap identitas pihak-pihak dalam putusan atau penetapan hakim