BIMBINGAN TEKNIS PEMBUATAN HAND SANITIZER DARI BAHAN SINTETIS DAN ALAMI DI KELURAHAN TELUK LERONG ILIR DAN SIDODADI KECAMATAN SAMARINDA ULU - Handayani, Fitri; Sentat, Triswanto; Fatimah, Nurul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Melonjaknya penyebaran virus SARS-CoV-2 mengakibatkan harga hand sanitizer di Kalimantan Timur melonjak tinggi bahkan terjadi kekosongan stok hand sanitizer di pasaran baik pertokoan maupun fasilitas kesehatan. Tujuan Bimbingan Teknis (BimTek) pembuatan hand sanitizer dari bahan sintetis dan alami adalah peningkatan masyarakat mandiri yang inovatif dan kreatif di tengah masa pandemi Covid-19 hingga menuju kehidupan New Normal dalam menyikapi harga yang melonjak tinggi dan kekosongan stok hand sanitizer. Metode pelaksanaan bimbingan teknis ini dilakukan dengan penyampaian materi dan diskusi kepada peserta tentang definisi hand sanitizer, alat yang digunakan, komposisi bahan sintetis dan alami, cara pembuatan hand sanitizer berbahan sintetis dan alami, pengemasan danÂ estimasi biaya yang dibutuhkan dalam pembuatannya. Hasil dari kegiatan BimTek ini menunjukkan bahwa peserta perwakilan dari Kelurahan Teluk Lerong dan Sidodadi Kecamatan Samarinda Ulu dalam Kegiatan BimTek dapat membuat hand sanitizer dari bahan sintetis dan alami dengan baik dan benar sesuai standar WHO dan penelitian sebelumnya yang sudah terpublikasi dalam jurnal ilmiah.Â